Datenschutzerklärung

Stand: 04.06.2015
 
Einleitung
homochrom e.V. ist die Sicherheit Ihrer persönlichen Daten auf den von ihm betriebenen Online-Angeboten sehr wichtig. Beim Besuch dieses Online-Angebotes werden durch uns keine personenbezogene Daten erhoben, übermittelt und gespeichert. Beim Online-Kauf von Eintrittskarten angegebene Personendaten werden nur für die Veranstaltungsdurchführung unter Wahrung des Datenschutzes verwendet.

 
Geltungsbereich
Diese Datenschutzerklärung klärt Nutzer über die Art, den Umfang und Zwecke der Erhebung und Verwendung personenbezogener Daten durch den verantwortlichen Anbieter homochrom e.V. (Impressum) auf dieser Website (www.homochrom.de, im folgenden auch “Angebot”) auf.
Die rechtlichen Grundlagen des Datenschutzes finden sich im Bundesdatenschutzgesetz (BDSG) und dem Telemediengesetz (TMG).
Diese Website kann Links (Verweise) zu Online-Angeboten fremder Unternehmen oder zu privat betriebenen Websites enthalten, auf die sich diese Datenschutz-Erklärung nicht erstreckt. Gleiches gilt für von externen Servern geladene Inhalte (z.B. Filmtrailer).

 
Newsletter
Mit dem Newsletter informieren wir Sie über uns und unsere Angebote.
Wenn Sie den Newsletter empfangen möchten, müssen Sie Ihre gültige Email-Adresse eingeben und die Richtigkeit des Abonnements mit einem Link bestätigen, der Ihnen in einer E-Mail zugeschickt wird. Weitere Daten werden nicht erhoben. Diese Daten werden nur für den Versand der Newsletter verwendet und werden nicht an Dritte weitergegeben.
Ihre Einwilligung zur Speicherung der Email-Adresse sowie deren Nutzung zum Versand des Newsletters können Sie jederzeit widerrufen. Der Widerruf kann über einen Link in den Newslettern selbst oder per Mitteilung an die oben stehenden Kontaktmöglichkeiten im Impressum erfolgen.

 
Cookies
Cookies sind kleine Dateien, die es ermöglichen, auf dem Zugriffsgerät der Nutzer (PC, Smartphone o.ä.) spezifische, auf das Gerät bezogene Informationen zu speichern. Sie dienen zum einem der Benutzerfreundlichkeit von Webseiten und damit den Nutzern (z.B. Speicherung im Warenkorb des Ticketshops). Zum anderen dienen sie, um die statistische Daten der Webseitennutzung zu erfassen und sie zwecks Verbesserung des Angebotes analysieren zu können. Die Nutzer können auf den Einsatz der Cookies Einfluss nehmen. Die meisten Browser verfügen eine Option mit der das Speichern von Cookies eingeschränkt oder komplett verhindert wird. Allerdings wird darauf hingewiesen, dass die Nutzung und insbesondere der Nutzungskomfort ohne Cookies eingeschränkt werden.

 
Einbindung von Diensten und Inhalten Dritter
Es kann vorkommen, dass innerhalb dieses Onlineangebotes Inhalte Dritter, wie zum Beispiel Videos von YouTube, Kartenmaterial von Google-Maps, Social-Media-Buttons (2 Klicks für datenschutzrechtliche Sicherheit) oder Grafiken von anderen Webseiten eingebunden werden. Dies setzt immer voraus, dass die Anbieter dieser Inhalte (nachfolgend bezeichnet als „Dritt-Anbieter“) die IP-Adresse der Nutzer wahrnehmen. Denn ohne die IP-Adresse könnten sie die Inhalte nicht an den Browser des jeweiligen Nutzers senden. Die IP-Adresse ist damit für die Darstellung dieser Inhalte erforderlich. Wir bemühen uns, nur solche Inhalte zu verwenden, deren jeweilige Anbieter die IP-Adresse lediglich zur Auslieferung der Inhalte verwenden. Jedoch haben wir keinen Einfluss darauf, falls die Dritt-Anbieter die IP-Adresse z.B. für statistische Zwecke speichern. Soweit dies uns bekannt ist, klären wir die Nutzer darüber auf.

 
Verwendung Ihrer Daten für die Bestellabwicklung
Grundsätzlich kann der Nutzer das Angebot der Webseite und des Ticketshops besuchen, ohne personenbezogene Daten zu hinterlassen. Für Kaufabwicklungen werden jedoch Ihre Daten (Namen, Adresse, Telefonnummer und E-Mailadresse) benötigt. homochrom e.V. und seine Dienstleister bearbeiten die personenbezogenen Daten des Nutzers unter Einhaltung der auf den Vertrag anwendbaren Datenschutzbestimmungen. Die personenbezogenen und vertraglichen Daten werden in dem für die Begründung, Ausgestaltung oder Änderung des Vertragsverhältnisses erforderlichen Umfang im automatisierten Verfahren erhoben, verarbeitet und genutzt. Ist es zur Erfüllung der geschlossenen Verträge notwendig, diese Daten an mit Durchführung des Vertrages beauftragte Weitere zu übermitteln, geschieht dies unter ausdrücklicher Bezugnahme auf das Bundesdatenschutzgesetz.

Datenübermittlung an Dritte
Sofern Ihre Daten zum Zwecke der Verarbeitung von Ticket-Käufen, Verbesserung des Kundenservices oder aus technischen Gründen innerhalb der dem homochrom e.V. verbundenen Unternehmen (z.B. Paypal) verarbeitet werden, stellen wir durch geeignete Maßnahmen sicher, dass die datenschutzrechtlichen Belange unserer Nutzer vollständig berücksichtigt werden.
homochrom e.V. stellt Ihre persönlichen Daten nicht anderen zur Verfügung, d.h. in keinem Falle werden wir Ihre Daten verkaufen oder vermieten.

 
Google Analytics
Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet sog. Cookies, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die es ermöglichen, eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie durchzuführen. In der Regel werden die durch Cookies erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert.
Falls Sie eine IP-Anonymisierung auf dieser Webseite aktivieren, wird Ihre IP-Adresse von Google innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website verwendet Google diese Informationen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Berichte über die Aktivitäten auf dieser Website zusammenzustellen und um weitere mit der Website- und Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Website-Betreiber zu erbringen.
Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.
Alternativ zum Browser-Add-On oder innerhalb von Browsern auf mobilen Geräten, klicken Sie bitte den folgenden Link, um die Erfassung durch Google Analytics innerhalb dieser Website zukünftig zu verhindern. Dabei wird ein Opt-Out-Cookie auf Ihrem Gerät abgelegt. Löschen Sie Ihre Cookies, müssen Sie diesen Link erneut klicken.

Unterbinde Google Analytics hier. / Opt out of Google Analytics hier.

 
Widerruf, Änderungen, Berichtigungen und Aktualisierungen
Der Nutzer hat das Recht, auf Antrag unentgeltlich Auskunft zu erhalten über die personenbezogenen Daten, die über ihn gespeichert wurden. Zusätzlich hat der Nutzer das Recht auf Berichtigung unrichtiger Daten, Sperrung und Löschung seiner personenbezogenen Daten, soweit dem keine gesetzliche Aufbewahrungspflicht entgegensteht. Soweit Sie in eine bestimmte Nutzung Ihrer Daten einwilligen, ist diese Erklärung jederzeit widerruflich. Insbesondere haben Sie die freie Wahl, ob Sie weiterhin über Inhalte, Services und neue Produkte unterrichtet werden wollen.

 
Datensicherheit
homochrom e.V. bemüht sich, Ihre persönlichen Informationen vor Verlust, Missbrauch, ungenehmigtem Zugang, Offenlegung, Änderung oder Zerstörung zu schützen.

 
Änderungen dieser Datenschutzerklärung
homochrom e.V. behält sich vor, diese Datenschutzerklärung künftig zu ändern.
Sollte der homochrom e.V. Ihre persönlichen Informationen in anderer Weise verwenden als im Zeitpunkt der Erfassung in der Datenschutzerklärung angegeben, so werden wir via E-Mail unter Verwendung der uns zuletzt bekannten Informationen ihre Erlaubnis einholen. Zusätzlich wird eine entsprechende Änderung der Datenschutzänderung durch eine hervorgehobene Bekanntmachung auf der homochrom-Website für einen angemessenen Zeitraum zur Verfügung gestellt werden.

 
Ihre Zustimmung
Die Nutzung von www.homochrom.de gilt als Zustimmung zur Speicherung und Nutzung Ihrer Daten durch den homochrom e.V. wie oben beschrieben.

 
Ihre Meinung zum Thema Datenschutz
Falls Sie Fragen, Beschwerden, Vorschläge oder Zweifel an dieser Datenschutzerklärung oder an Verwendung oder Offenlegung Ihrer Informationen durch den homochrom e.V. haben, nehmen Sie bitte über die im Impressum genannten Möglichkeiten Kontakt mit uns auf.

Zählermarke